ProductAcademyBlog
Что такое эффективный бриф и зачем он нужен?
Вопросы, которые помогут вам создать качественный обучающий продукт
Давайте начнем с вопроса, что такое бриф и о чем пойдет речь в этой статье. Бриф – это ключевой документ, который служит фундаментом для разработки обучающего продукта. То есть, если вы: а) методолог и разрабатываете программы для других - вам нужно в начале задать им некоторый набор вопросов, чтобы было на что опираться на старте работы; б) сам себе эксперт - вы отвечаете на ключевой набор вопросов себе, чтобы расстаться со своим страхом "белого листа" и выбрать ближайшие шаги к действиям. В любом случае, это что-то вроде ТЗ, без которого результат, как мы знаем из жизненного опыта, хз. Давайте посмотрим на практике, что за блоки вопросов должны входить в этот самый бриф.

1) Стартовая информация - или что мы делаем и зачем?
Начать можно с названия курса или каких-то пока предварительных ключевых слов, которые в дальнейшем перейдут в название. Далее мы описываем образовательную цель курса - здесь вам могут помочь два вопроса: а) какие цели в рамках вашей организации поможет решить курс? б) какое ключевое изменение в знаниях/навыка/поведении должно быть достигнуто по итогам обучения. Не стремитесь к идеальным формулировкам - просто доставайте из головы свой набор мыслей.
2) Целевая аудитория - или для кого мы создаем продукт?
Первый подход - описать социально-демографические признаки наших учеников на сколько это возможно - пол, возраст и что-то в этом роде. На каком уровне владения темой они сейчас находятся: это текущие специалисты, которые пришли за повышением квалификации, или это слушатели без подготовки (освоение профессии или навыка с нуля). Есть ли у них дополнительные особенности и потребности (например, физические или когнитивные). Какие сейчас есть проблемы у нашей аудитории, которые они придут решать на нашей программе?
3) Содержание программы - что мы хотим положить внутрь?
Какие основные темы должны находиться внутри программы? Какие модули и вопросы мы считаем ключевыми? Есть ли у нас предварительное видение структуры? Есть ли уже какие-то созданные нами материалы? Несмотря на то, что вопрос про учебные результаты мы будем выносить отдельно, в этом блоке стоит подумать о вопросе - Какие ключевые знания и навыки должны быть приобретены? Точно ли в нашей структуре заложены необходимые темы и модули для получения этих знаний и навыков?
4) Учебные результаты - с чем уйдут наши студенты с программы?
Наша задача в этом блоке максимально подробно описать конкретные навыки, инструменты, документы и знания, которые получают студенты, то, что они будут знать и уметь. Обычно такие формулировки можно встретить на сайте различных обучающих программ в разделе "После курса вы" или что-то вроде этого. Это некоторый перечень того, что теперь станет возможным. Забегая вперед, учебные результаты при проектировании мы прописываем для каждого отдельно взятого урока. А образовательную цель для каждого отдельно взятого модуля. В этом же блоке имеет смысл сразу задаться вопросами - Какие критерии успеха будут использоваться для оценки достижения образовательных целей? и Как будет измеряться прогресс обучающихся (тесты, практические задания, проекты)?
5) Альтернативы и референсы - как делают другие?
В этом блоке стоит посмотреть на две стороны вопроса. 1) На наш учебный опыт и нашу насмотренность - какие учебные технологии и форматы нам кажутся важными/красивыми/современными/удобными - что мы заберем в свою практику. 2) Кто на данный момент обучает тем же знаниям и навыкам, о которых говорим мы в своей программе? В каких они работают форматах, с какой аудиторией, содержание программы, какая продолжительность? Чем мы отличаемся от них и как будем отстраиваться?
6) Тактики, форматы, инструменты - чем будем пользоваться?
В первую очередь задаемся вопросом образовательного формата - видеолекции, тексты, рассылки, симуляторы, тесты, шаблоны и так далее. Что является в нашем случае так называемыми тактическими технологиями. Пока можно не закапываться в этом вопросе, потому что мы раскрываем его уже в ходе проектирования программы. Следующий блок вопросов - на какой платформе будет размещена программа, почему мы принимаем такое решение, на какие ключевые факторы при принятии опираемся (стоимость, удобство для пользователя, удобство для вас, возможность автоматизации, приема платежей и так далее).
7) За кадром - дополнительные вопросы, влияющие на результат
Ограничения и пожелания - что еще стоило бы учесть, но об этом пока что не было вопросов. Например, что у наших студентов есть всего 3 часа в неделю на прохождение программы. Или нам важно, чтобы они сразу на своей работе в практике применяли каждое получаемое знание. Возможно стоит учесть стоимость разработки программы, предварительно обдумать желаемое и возможно количество участников. И даже стоимость вашей программы.
Предварительный блок вопросов позволит вам сделать первый шаг для выбора типа логического построения и выбора методологии проектирования. Если вам необходима консультация и сопровождение в разработке обучающей программы - вы всегда можете записаться на встречу.
Еще больше информации об экспертных продуктах в нашем Telegram-канале
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые идеи и смыслы

Автор Виктория Щёлкова

Основатель консалтингового агентства ProductAcademy. Дипломированный психолог, коуч, методолог, трекер. Со-основатель Клуба фандрайзеров и Института развития фандрайзинга